Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Из истории ОГКО «Спас»

Усадьба "Белкино" - памятник истории и культуры федерального значения

Усадьба располагается в д. Белкино Боровского р-на Калужской обл. (ее территория примыкает к северной окраине г. Обнинска). Комплекс усадьбы взят на государственную охрану (постановление Совета министров РСФСР от 30.08.1960  № 1327, прил.№ 2) и имеет статус памятника истории и культуры федерального значения.

Село Белкино впервые упоминается в документах конца XVI века как вотчина Бориса Годунова.  Предполагается, что именно в тот период был создан Большой пруд (сохранившийся до сих пор), для чего ручей в Зайцевском овраге был перегорожен плотиной. После падения династии Годуновых Белкино досталось боярину М.Ф.Нагому, а затем перешло к роду  князей Долгоруких, владевших им до начала XVIII века. В то время помещичья  усадьба представляла собой заурядный деревянный «двор».

В середине XVIII  века владельцем села Белкина стал богатейший вельможа граф И.Л.Воронцов, брат канцлера императрицы Елизаветы М.И.Воронцова. Именно при нем в 1770-80-х гг. был создан архитектурно-парковый комплекс усадьбы, сохранившийся до наших дней. Создатели его неизвестны, но, по мнению ряда искусствоведов, в проектировании усадебного ансамбля мог принимать участие выдающийся московский архитектор К.И.Бланк. Церковь Бориса и Глеба была выстроена в 1773 г.

В  1793 г. сын графа И.Л.Воронцова А.И.Воронцов, крестный отец А.С.Пушкина, отдал Белкинское имение в приданое за своей дочерью Анной, вышедшей замуж за графа Д.П.Бутурлина - известного библиофила, директора Эрмитажа. При Д.П.Бутурлине усадебный комплекс был значительно расширен за счет обустройства пейзажной части парка. В 1840 г. Бутурлины продали имение обрусевшему польскому дворянину, полковнику Н.А.Обнинскому, потомкам которого усадьба принадлежала до 1917 г.

 Усадебный ансамбль устроен на берегу большого пруда, на северном склоне широкой лощины. Парк состоит из регулярной (восточной) и пейзажной (западной) частей. Рельеф парка осложнен глубоким оврагом (Попов овраг, ответвляющийся от Зайцевского оврага), который пересекает  его территорию с северо-запада на юго-восток.

Основное ядро усадьбы, образованное главным трехэтажным домом и флигелями, расположено в ее северо-восточной части и примыкает к дороге на д. Кривское. Главный дом (особняк) с примыкавшими к нему двумя двухэтажными и двумя одноэтажными флигелями  первоначально создавал почти квадратное замкнутое пространство парадного двора с оградой и въездными воротами. В настоящее время частично сохранилась лишь восточная пара флигелей, причем двухэтажный флигель восстановлен и передан в пользование прихода храма Бориса и Глеба, а одноэтажный находится в руинах; от особняка также остались одни руины, сохранившие прежние очертания стен.

К югу от  особняка на искусственно террасированном склоне был  разбит регулярный липовый парк. Его центральная аллея идет от особняка на юг к берегу Большого пруда, прежде ее пересекали несколько поперечных аллей. Вдоль западной границы регулярного парка был устроен каскад из четырех прудов, спускавшийся по террасам к Большому пруду.

К западу от каскада прудов в конце XVIII - начале XIX века  был устроен обширный пейзажный парк (в отличие от четко расчерченного регулярного парка, он должен был создавать иллюзию естественной, первозданной природы).

В северной части пейзажного парка, на одной горизонтальной композиционной оси с особняком, стоит церковь Бориса и Глеба.  Южнее была выстроена так называемая «рига», оформленная в виде паркового павильона. Первоначально рига состояла из круглой центральной ротонды с двумя длинными боковыми крылами; из них ныне сохранилось лишь западное крыло (там размещается Обнинская городская казачья община «Спас»), а восточное находится в руинах. Прочие постройки на территории парка (оранжереи, беседки и др.) не сохранились. Западную окраину парка занимала обширная вытянутая поляна, которая называлась «покат»; далее границу парка обозначали вал и ров, обсаженные березой и липой («покат» и ров частично сохранились до сих пор).

Восточнее регулярного парка и парадного двора была устроена хозяйственная зона усадьбы с кирпичными строениями («конным двором»). Ныне эта зона усадьбы фактически утрачена: она отделена от регулярного парка проезжей  дорогой (проходящей через плотину Большого пруда),  а  остатки прежних строений вошли в состав современных жилых и хозяйственных комплексов.

В настоящее время часть территории усадьбы занята современной жилой и хозяйственной застройкой (в основном частными домами и огородами). Пейзажная (ландшафтная) часть парка фактически превратилась в запущенный лесной массив; регулярная часть также заросла и «одичала», но следы прежней планировки, в том числе террасирования,  различаются в ней достаточно отчетливо. Сохранилось большое количество старовозрастных деревьев. Большой пруд обмелел, малые пруды каскада превратились в заболоченные участки или заросли; в целом система прудов разрушилась и нуждается в очистке.

Архитектурно-парковый комплекс усадьбы «Белкино» является ценным памятником культуры и искусства конца XVIII - начала XIX века, блестящим образцом русского провинциального зодчества - одним из немногих сохранившихся в Калужской области.

(Справка составлена научным сотрудником Фонда «Усадьба «Белкино» Т.М.Лариной на основе паспортов Министерства культуры СССР на усадьбу «Белкино» (1970-80-х гг.), архивных документов и других материалов Фонда.)

Copyright 2005 © ОГКО "Спас". Все права защищены